Tekwan
Bahan:
Kaldu:
1 1/2 liter air untuk merebus
250 gr udang segar, kupas kulit dan kepalanya, cuci bersih, cincang halus
3 sdt kaldu dadu bubuk
2 sdm ebi, cincang kasar
Tekwan:
250 gr daging ikan tenggiri
50 ml putih telur ayam
125 ml air
1 sdt merica buuk
2 sdt garam
250 gr tepung kanji
1 L air untuk merebus
3 sdm minyak untuk menumis
6 siung bawang putih, haluskan
25 gr jamur kuping, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, iris kasar
50 gr bunga sedap malam, rendam air panas, tiriskan, dan simpulkan
150 gr bengkuang, kupas, iris bentuk korek api
2 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris halus
Taburan:
2 sdm bawang putih goreng
2 batang seledri, iris kasar
Pelengkap:
sambal cabai rawit merah
Cara Membuat:
1. Kaldu: Didihkan air, rebus kulit udang dan kepala udang, kaldu bubuk serta ebi cincang hingga mendidih. Angkat, saring kaldunya, sisihkan
2. Tekwan: Keruk daging ikan dengan sendok dan giling hingga halus. Campur ikan bersama udang cincang, putih telur, air, merica dan garam, aduk rata
3. Tambahkan kanji, aduk kembali hingga rata. Uleni adonan hingga licin dan kalis. Sisihkan
4. Didihkan air dalam panci. Bentuk tekwan agak memanjang dengan bantuan 2 sendok teh. Masukkan ke dalam air mendidih. Masak hingga terapung. Lakukan hingga adonan habis. Angkat, tiriskan
5. Saring air perebus tekwan, didihkan kembali bersama kaldu udang hingga menjadi 1 1/2 liter. Sisihkan
6. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum dan layu. Tuangkan ke dalam kaldu mendidih. Masukkan tekwan, jamur kuping, bunga sedap malam dan bengkuang. Didihkan sekali lagi. Taburi daun bawang, angkat
7. Taburi bawang putih goreng dan irisan daun seledri
8. Sajikan hangat dengan sambal cabai rawit merah
__________________
Monday, March 30, 2009
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment