Sayur asem Palembang
Bahan :
750 gr udang besar
4 buah cabai merah
150 gr nanas
75 gr kacang panjang
100 gr mentimun
10 gr tomat ceri
2 batang daun bawang
1250 ml air
2 batang serai, memarkan
2 sdm air asam jawa
20 lembar daun kemangi (jika suka)
Bumbu Halus :
2 cm lengkuas
3 cm jahe
8 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt terasi
Cara membuat :
1. Bersihkan udang, buang bagian kepalanya. Cuci bersih, tiriskan.
2. Cabai dibelah dua memanjang, buang bijunya. Nanas dipotong-potong segitiga (sesuai selera) dan kacang panjang 4 cm. Mentimun dibelah dua dan dipotong menjadi 8 bagian. Tomat ceri dibelah 2 dan daun bawang di potong 2 cm, sisihkan.
3. Didihkan air, masukkan bumbu halus dan serai. Masak hingga aroma bumbu mentah hilang, masukkan cabai, nanas, kacang panjang, mentimun, tomat dan daun bawang.
4. Masak sebentar hingga sayuran layu, masukkan udang. Setelah seluruh bahan cukup matang, masukkan air asam. Angkat dan masukkan daun kemangi. Sajikan
Monday, March 30, 2009
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment